关于印发《2020年长沙市中等职业教育登录工作实施方案》的通知(官网〔2020〕21号)_贝博在线国际官网 关于印发《2020年长沙市中等职业教育登录工作实施方案》的通知(官网〔2020〕21号)_贝博在线国际官网
无障碍浏览
首页 > (谁知道贝博体育登陆账号)政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

关于印发《2020年长沙市中等职业教育登录工作实施方案》的通知(官网〔2020〕21号)

发布时间 : 2020-06-03

来源:长沙市西甲

 

   CSCR-2020-04007

各区县市西甲、各相关学校:

我局制定了《2020年长沙市中等职业教育登录工作实施方案》,现予以印发,请认真贯彻实行。

长沙县、浏阳市和宁乡市应根据本方案要求,结合实际制定本地中等职业教育登录工作方案。

长沙市西甲      

2020526    


2020年长沙市中等职业教育登录工作实施方案

一、指导思想

全面贯彻落实国家、省职业教育改革实施方案精神,根据相关文件要求,坚持实行阳光登录,坚持普职分流、大体相当持续严格规范登录网站行为,确保网站中等职业教育登录规范有序进行,推进网站职业教育健康优质发展


二、基本原则

(一)六个统筹管理的原则。

(二)统一、公开、公正、诚信的原则。

(三)普职分流、大体相当的原则。

(四)自主选择、有序录取、计划调控、便捷高效的原则。


三、登录对象

全日制中等职业教育招收应届初中毕业生为主,在有学位的情况下可以招收往届初中毕业生、应往届高中毕业生、退役士兵、返乡农民工以及城镇待业青年。

非全日制中等职业教育主要招收在职在岗青年、退役士兵、返乡农民工和城镇待业青年。


四、登录专业与计划

中等职业教育登录资质、登录专业与登录计划,实行按院校类别由各自主管行政部门分类审核的办法。网站中等职业学校(含行业网站)由市西甲负责审核,按照学校的网站条件和网站水平等情况,下达《2020年长沙市中等职业学校登录计划》(附件一);高职高专院校五年一贯制以省教育厅文件为依据;其他市州来长登录的职业院校,执行省教育厅、省人社厅统筹编制下达的中职学校跨市州登录指导性计划。任何学校不得超计划登录。


五、登录办法

(一)城区登录办法。2020年各职业院校(含城区中职学校、高职高专五年一贯制、高职高专中职部、技工学校及经许可的城区外职业学校,下同)面向我市城区(不含长浏宁)应届初中毕业生登录,统一实行网上志愿填报与录取,原则上在湖南省中等职业教育阳光登录信息平台公示有我市登录计划的学校,均列入“2020年长沙市城区中考网上志愿填报系统详见《2020年长沙市中等职业教育登录网上志愿填报与录取办法》(附件

(二)长浏宁三县(市)登录办法。长浏宁三县(市)中职登录参照城区登录办法执行,原则上在湖南省中等职业教育阳光登录信息平台公示有长浏宁三县(市)登录计划的学校,列入长浏宁三县(市)中考网上志愿填报系统,具体办法由三县(市)西甲和人社局确定。各职业院校在三县(市)的登录,需严格遵守登录纪律,严格执行登录计划。各县(市、区)不得拒绝有登录计划的职业院校进入登录。

(三)其他市州登录办法。各职业院校赴其他市州登录,由湖南省中等职业教育阳光登录信息平台统一公布登录信息,按照省教育厅、省人社厅统筹编制下达中职学校跨市州登录指导性计划进行登录。

往届初中毕业生、应往届高中毕业生以及其他生源可持毕业证书和相关证件直接到各职业院校报名。

中等职业学校招收应往届高中毕业生(含具有高中毕业学历的退役士兵、返乡农民工),学制原则上为一年,免修文化基础课,重点学习专业基本理论和专业技能。

招收特长生和部分专业有特殊要求的,各职业院校应提前申报,按照市中招办公布的特长生录取办法进行。


六、登录宣传

重点宣传我市职业教育的网站实绩,宣传近年来国家、省、市加快职业教育发展的重要政策,增强职业教育认同度、知晓率和吸引力。

(一)统一平台信息发布。各职业院校要客观、真实做好登录信息发布,各级主管部门严格审核把关后统一在湖南省中等职业教育阳光登录信息平台公开发布。同时,各职业院校要通过官方网站、公众号等及时、真实发布登录政策、录取办法等信息。

(二)加强登录政策解读。市西甲、市人社局将在我市主要媒体发布2020年中等职业教育登录计划、登录实施方案解读,同时鼓励各职业院校在各大媒体、官方网站开展登录政策宣传,让全体初三毕业生和家长全面了解、熟悉我市2020年中等职业教育登录政策。各县(市、区)西甲应组织辖区初中学校,在醒目位置设置职教宣传专栏,对以上内容进行重点宣传。

(三)严格规范登录宣传。各县(市、区)西甲要督促指导辖区初中学校,开好初三学生座谈会、家长会,确保湖南省高中阶段学校登录工作六条禁令致全省应届初三学生及家长的一封公开信和中职登录政策的知晓率,积极引导学生普职合理分流。各职业院校要积极举办登录开放日,主动面向社会开展职业教育政策宣传与咨询工作,客观真实介绍学校网站情况,严禁夸大或发布虚假信息,严禁承诺和实行有偿登录。


七、登录纪律

(一)严禁初中学校对初中毕业生封锁省市教育或人社部门发布的职业院校登录信息;

(二)严禁初中学校或教师买卖生源,严禁登录学校向生源学校或教师支付登录费用,严禁生源学校或教师在登录过程中向登录学校索要、收取任何名义的经费、实物;

(三)严禁初中学校或教师干预、替代学生填报志愿;

(四)严禁各职业院校以任何名义设立异地分校、网站点或与其他学校、教育机构开展联合网站,提前招收初中未毕业学生,举办普高班或擅自开办国控专业,以虚假注册、双重注册学籍等违法违规手段套取国家资助专项资金等行为;

(五)严禁各职业院校随意变更录取结果,补录其他职业院校已录取审批的学生;

(六)严禁各职业院校进行虚假登录宣传、欺骗误导学生,严禁委托其他社会机构登录;

(七)严禁各职业院校为拉生源组织初中学生到外地旅游、参加夏(冬)令营或打假期工;

(八)严禁各职业院校为拉生源而进行相互诋毁的不正当行为;

(九)严禁各职业院校提前登录、有偿登录,严禁以任何名义在开学前和录取中向学生收取押金、预录费或变相发放奖学金。

(十)严禁各县(市、区)在登录过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护。

凡有违反以上规定的,一律给予相应纪律处分并网站通报,根据情节轻重作出限期改正、核减登录计划、停止登录、停止网站等处罚,涉嫌违纪违法的,移送有权机关处理。各县(市、区)教育行政部门及人社部门要加强各类违规违纪登录行为的监管与督查。


八、保障措施

(一)市西甲将把初中普职分流比、普职登录比、中职登录宣传工作完成情况,作为对县(市、区)教育工作绩效考核、职业教育专项督导和县(市)职成教育工作年度考核重要指标。县(市、区)西甲应把所属初中学校职普分流比作为重要指标纳入学校年度工作考核范围。

(二)登录结束后,市西甲、市人社局将对中职登录工作进行专项督查,对违规行为作出相应处罚。

网站中职登录举报电话:

84899756(市纪委监察委驻市西甲纪检监察组)

84899757(市西甲机关纪委)

84899713(市西甲职成处)

84907915(市人社局职业能力建设处)


九、本文件自2020年61日起正式施行,有效期1年。

 

附件一:《2020年长沙市中职学校登录计划》
附件二:《2020年长沙市中等职业教育登录网上志愿填报与录取办法》
附件三:《长沙市中等职业学校登录经费使用管理办法》

扫一扫在手机打开当前页

必赢盘网站uedbetballbet贝博网站西甲yifuxie.com.cn